Перейти к содержанию
Иммерсионное охлаждение для майнинга

Рекомендуемые сообщения

Алгоритм хеширования CryptoNight

CryptoNight — это алгоритм PoW, который первоначально использовался в CryptoNote (о нем ниже) и Bytecoin. Он направлен на борьбу с привилегиями от крупных ферм и АСИКов, чтобы все пользователи сети могли участвовать в майнинге с обычными устройствами. То есть не создавать непреодолимый разрыв между теми, кто включает майнер на компьютере, и теми, кто заказывает для этого специальные машины.
Классически для решения этой проблемы используются алгоритмы, чувствительные к памяти. Выделяется большой блок данных в оперативной памяти, который меняется непредсказуемо.
Алгоритм также предотвращает внутренний параллелизм, т. е. для выполнения N одновременных потоков понадобится в N раз больше памяти одновременно.
Протокол CryptoNote, в отличие от Scrypt, делает так, что каждый новый блок (в 64 байта) зависит от всех блоков в блокчейне, что были до него. Для этого требуется около 2 МБ оперативной памяти, что является минимальным размером кэша современных процессоров. И этот объем ОЗУ исключает использование ASIC.
Нужно различать CryptoNote и CryptoNight. Последний — это одна из реализаций общего протокола CryptoNote.
Протокол CryptoNote обладает высоким уровнем анонимности. Некоторая часть сообщества считает, что деньги обязательно должны быть анонимными, чтобы гарантировать человеку свободу. Детали переводов между клиентом и продавцом не должны распространяться на третьи лица. Для соблюдения должной конфиденциальности, необходимы такие свойства: нельзя отследить транзакцию, нельзя проследить взаимосвязь между платежами.
CryptoNote предлагает схему, которая гарантирует анонимность для отправителя. В этом протоколе используется система кольцевой подписи — кто-то из группы (невозможно определить кто) подписал транзакцию, а значит, она легитимна.
Алгоритм CryptoNight отличается тем, что он до сих пор относительно хорошо может майнить на процессоре. Конечно, это будут смешные деньги, но это хотя бы возможно.

Программы:

·       Cast XMR,

·       Claymore’s CryptoNote,

·       SRBMiner CryptoNight,

·       XMR-Stak.

CryptoNight используется в монетах XMR, ETN, KRB и других. Для майнинга с этим алгоритмом лучше AMD, особенно новые модели.

У него есть различные варианты:

·       CryptoNight-Lite менее ресурсоемкий, подходит для мобильных устройств.

·       CryptoNight-Heavy — это прямо противоположное.

·       CryptoNight v1 для борьбы с асиками и т.д.

В целом, монеты с этим алгоритмом выбирают для майнинга без развитого оборудования, а также часто по идеологическим причинам — в поддержку анонимных криптовалют.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×